099996 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

元気な道楽小僧!?

鴨うどん(3人前)

写真は撮れ次第アップ予定

用意するもの
材料
鴨肉・・・・・200g
長葱・・・・・2~3本(先の青いところは刻んで薬味に)
うどん・・・・2~3玉(食べる人は一人1玉かそれ以上)
調味料
出汁・・・・・ほんだしでもよい(計量カップ3程度)
醤油・・・・・大さじ5
砂糖・・・・・小さじ1
塩・・・・・・少々(最後に調整で使う鴨?)

ほんじゃつくりかた
1、
鴨肉を鍋に入れ大さじ5の醤油と大さじ5の水で煮る
鴨肉に火が通ったらナナメ切りにした長葱2本分を合わせ葱が
シュンとなったら鴨肉、長葱を皿に取り出す(ポイント1)
2、
鍋に鴨肉と長葱を煮た煮汁(かえし、と言う)に出汁カップ3を加え沸騰させる
火をとろ火にして砂糖小さじ1、塩で出汁の味を調える
(好みの濃さで良い)
3、
2で作った出汁に直接うどんをいれる
うどんが温まったらどんぶりに取り分け
出汁、1で煮た鴨肉と長葱をトッピング
薬味を乗せて出来上がり。。。

肉は何を使っても良いです、お試しあれ!!




© Rakuten Group, Inc.