鴨うどん(3人前)写真は撮れ次第アップ予定用意するもの 材料 鴨肉・・・・・200g 長葱・・・・・2~3本(先の青いところは刻んで薬味に) うどん・・・・2~3玉(食べる人は一人1玉かそれ以上) 調味料 出汁・・・・・ほんだしでもよい(計量カップ3程度) 醤油・・・・・大さじ5 砂糖・・・・・小さじ1 塩・・・・・・少々(最後に調整で使う鴨?) ほんじゃつくりかた 1、 鴨肉を鍋に入れ大さじ5の醤油と大さじ5の水で煮る 鴨肉に火が通ったらナナメ切りにした長葱2本分を合わせ葱が シュンとなったら鴨肉、長葱を皿に取り出す(ポイント1) 2、 鍋に鴨肉と長葱を煮た煮汁(かえし、と言う)に出汁カップ3を加え沸騰させる 火をとろ火にして砂糖小さじ1、塩で出汁の味を調える (好みの濃さで良い) 3、 2で作った出汁に直接うどんをいれる うどんが温まったらどんぶりに取り分け 出汁、1で煮た鴨肉と長葱をトッピング 薬味を乗せて出来上がり。。。 肉は何を使っても良いです、お試しあれ!! |